Ydinkäyttöinen jäänmurtaja särkee jäätä kuin paperia

Viihdeuutiset · Tim Isokivi

Arktinen retkikunta törmäsi taannoin mykistävään näkyyn Siperian Jenisein joella. Autoilla jäällä liikenteessä ollut ryhmä seurasi, kuinka ydinkäyttöinen jäänmurtaja ohitti heidät vain metrien päästä.

Verkossa levinneillä videoilla päästään seuraamaan, kuinka jättiläismäinen Taymyr-jäänmurtaja särkee paksua jääkerrosta kuin paperia. RT-lehden mukaan retkikuntaan kuulunut Evgeny Shatalov oli niin lähellä alusta, että hän pystyi jopa koskettamaan sen pintaa.

151 metriä pitkä ja yli 20.000 tonnia painava Taymyr on yksi maailman suurimmista jäänmurtajista. Se rakennettiin Neuvostoliiton viimeisinä vuosina suomalaisen Wärtsilä Merteollisuuden toimesta. Jäänsärkijä saa virtansa aluksen rungon sisuksista löytyvästä ydinreaktorista.

PÄIVITYS: Paino korjattu.

 

Про путешествия в Диксон. Крутой день.  Вкатывались. Атомный ледокол "Таймыр" поразил своей мошью и размерами. Саша Еликов дотронулся до ледокола и пробежал за ним несколько метров, опыт, че. Не удалось выполнить примету на удачу – дотронуться языком до ледокола,  поэтому дорожная обстановка резко ухудшилась и началось "лопата трофи". Северное сияние – приятный бонус перед ночевкой в палатке в –50С Все выжили, бодры, веселы. #пропутешествия #rgoexpo #toyota #toyotarus #hilux #hella #hellacis #возможностьпроявитьсебя #maxxisrussia #redfox #redfoxoutdoor #fiskarsrussia #tplus #midland #fareast_russia #redoffroad #диксон #rgoexpo #arctictrip #караул #таймыр #ледокол #росатомфлот #icebreaker #ледоколтаймыр

A post shared by EvgenyShatalov (@evgenyshatalov) on

Коротко о наших приключениях: едем на наших штатных Toyota Hilux @toyotarussia по Енисею, снега по пояс, много копаем, давление в колёсах ниже 0,5, температура опускалась ниже -50, при этом ребята спали в палатке и спальниках @redfox_outdoor , ночью не замёрзли но вот залезть в спальник вечером и вылезти из него с утра это подвиг. Из плюсов увидели атомный ледокол Таймыр и ещё два ледокола «Морковки» и того за первые четыре дня три ледокола! В рационе у нас появилась оленина и строганина, много едим сушенного мяса. Впереди обещают большие поля торошения, с льдинами под два метра, оптимизма не теряем, настрой в команде боевой, едем дальше. #пропутешествия #rgoexpo #hilux #toyotahilux #pickuphero #toyota #toyotarussia #тойота #hella #hellacis #возможностьпроявитьсебя #maxxisrussia #redfox #redfoxoutdoor #fiskarsrussia #tplus #midland #toyotarussia #арктика #rgoexpo

A post shared by Bogdan Bulychev ↟travel man↟ (@bogdee) on